CITE Open Conference Systems, Learning without Limits?

Font Size: 
利用平板電腦促進非華語智障學生的中文學習
奕喬 黃, 笑芳 陳

Last modified: 2014-05-15

Abstract


本校學生當中約有二十名為非華語智障學生,他們的家庭來自不同的文化背景,平日和家庭成員的溝通以英語或烏都語為主。他們在學習中文的時候,由於學校裏擁有學習中國語文的語境,能運用不同的媒介如與同學和老師溝通、運用中文軟件輔助學習等,建立他們學習中文的興趣,提高他們學習中文的動機,令非華語學生在學習中文時能有所得益 (Curriculum Development Council, 2008);反之,在家中的時候,因家中成員所運用的語言關係,因而令他們學習中文時會受到一定程度的窒礙。

 

平板電腦能為學生學習中國語文提供了另一個路徑,而且有別於一般傳統的學習模式,有聲音、有動畫,能打破學習中文語境的局限,讓我們的非華語學生們能在學校或家裏的不同時間,繼續學習中文提升自己的能力。

 

運用平板電腦學習的最大特點就是電子學習平台令學生變成主導學習,學生能按照他們的興趣或能力而選取自己喜歡的學習內容,亦較不受其他的學習因素如家中語文語境等的限制;而且,平板電腦的功能多元化,能為非華語學生提供不同形式的學習經歷如學習筆劃、詩歌等中華文化的元素。

 

我們相信學生能主導學習,不限於他們的種族和本身的智力障礙,若他們對課題有動機及有興趣,他們會跨越自己的限制,主動追求知識。因此,學校會安排不同的學習機會,並透過平板電腦的運用,增強他們學習中文的興趣,和促進他們自主的學習。學校安排學生在早會中唸唐詩,引入了平板電腦的協助後,學生能在課餘時間觀賞唐詩的朗讀方法及讀出正確讀音;其實,透過平板電腦的學習,正正為了學生提供了鷹架效應(scaffolding) (關之英, 2012),學生們能在觀察學習下,學習如何提升自己中國語文的能力如朗讀唐詩時如何改善自己的讀音、學習書寫時能觀看筆劃的順序等。

 

有了平板電腦的協助,非華語學生能在有效的鷹架下學習中國語文,增加他們的學習能力,他們亦能較有信心地完成比他自己目前能力稍高的學習材料,而且運用平板電腦學習中國語文能提高學習時的趣味性(今日校園, n.d.),令他們更容易從電子學習的過程中,更易掌握中國語文的運用;故平板電腦的鷹架效應下,非華語智障學生仍然能夠有趣味地學習中文,令他們能在可在自我調控的情況下,在輕鬆的學習情況下學習中文 (關之英, 2012)。

 

對於非華語智障學生而言,學習中國語文並不是一件容易的事,但有了平板電腦這個鷹架的協助下,能將原本的中國語文知識有條理地學習,它亦能打破學習時間、地點、外圍使用語言的限制,培養他們學習中國語文的興趣,學生便能夠在有主導、有鷹架、有趣味的情況下,繼續提升他們的中文學習水平。

 

Reference:

Curriculum Development Council (2008). Consultation Paper on Developing a Supplementary Guide to the Chinese Language Curriculum for Non-Chinese Speaking Students. http://www.legco.gov.hk/yr07-08/english/panels/ed/papers/ed0229cb2-1238-1-e.pdf Accessed on 28/4/2014.

 

關之英(2012)。中文作為第二語言:教學誤區與對應教學策略之探究。http://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/ncl_91_2/kwan.pdf. (瀏覽日期:28/4/2014)

 

今日校園(n.d.)。本港非華語學生的中文科與電子教學 專訪寶覺小學。今日校園(173:pp11-14). 轉載自http://edu.kanhan.com/ckfinder/userfiles/files/ST173__Pokok_PREVIEW.pdf  (瀏覽日期:28/4/2014)