CITE Open Conference Systems, Learning without Limits?

Font Size: 
利用電腦軟件協助能力較佳的中度智障自閉學童理解願望及現實的分別
On, Mark Fung, 桂德 湯

Last modified: 2014-05-15

Abstract


自閉症的學童一般都有社交及溝通的障礙,他們因為對別人情感表達的理解有所障礙 ,導致在人際互動的過程中出現困難,故容易發脾氣,甚至因無法舒緩情緒而有破壞性的行為。想法解讀訓練是希望透過有系統的教導,協助自閉學童發展透視別人情緒與想法的能力,使他們在不同情境下,可以推測別人想法,包括思想、信念、需要和意願等。

 

本校多年前開始使用香港教育學院發展的心智解讀教材,並因應智障學生的需要做出調適,以協助個別能力較佳的中度智障自閉學生發展理解別人想法的能力。本校的自閉兒童牧養計劃,乃因應學生的需要,安排牧養導師全面跟進。牧養導師需為所編配自閉兒童制訂課堂學習適應計劃,包括設計「行為提示卡」及「個人工作袋」,並定時及適時支援自閉兒童於課堂上的學習。為改善自閉兒童的社交能力,牧養導師亦會利用「社交故事」及「想法解讀」,協助自閉兒童掌握不同的社交情境,並發展需要的適應行為,他們學習及行為方面的成長,並以個別化教育計劃的形式推行。「想法解讀」的定義是指推測別人想法的能力,並同時運用這能力來理解別人的說話或行為背後的用意,和預計他們下一步的行動。(註:想法包括了所有腦袋裹想法的東西,如感受、信念、需要、意願等。)(何褔全,如何教導自閉症兒童解讀別人的想法, 2003)我校過去曾為少部份理解力較佳的自閉學生進行「想法解讀」教學,學生經一學年學習後,發現他們的溝通能力有所加強,其中一位自閉學生更能理解他人的感受,並在日後參與學校的話劇公演。

 

隨著第三輯想法解讀教材推出,本校在2014年開始進行試教,以了解能力較佳的中度智障自症學生能否透過自學電腦軟件,明白不同情境下願望及想法的分別。該教材套的學習活動內容是以學生日常生活經驗為主…,搜集了很多自閉症學生在日常生活中經常遇上溝通或社交問題,並將該等事件的發生始末、當時的情境,特別是周遭各人呈現的情緒及反應詳細描述。(何福全,想法解讀II:教導自閉症兒童認識及處理情緒,2009)第三輯修訂新的情景,加入動畫,製作成軟件,讓自閉症的學生可以自行使用學習。分享者將介紹學生運用第三輯想法解讀電腦軟件的表現,並探討可行的調適方法,以教導自閉症的學生透視及理解別人的感受,從而學習與人溝通的正確方法。